专业委员会 专门委员会
创设“传习所” 传播新思想——福州率先推动“传习所”在法律服务行业落地生根、成风化人
2018/08/09 10:19:07 浏览:369来源:黄金城平台|官方官网--黄金城老平台登录

“宪法修正案都讲了什么?”

“如何做好村级组织换届工作?”

日前,长乐区在营前街道长安村大齐书院首家挂牌设立的“传习所”里十分热闹,一场与法律服务有机结合的宣讲活动正在进行长安村“传习所”邀请法律顾问沈荔融律师为长安村党员干部和村民宣讲宪法修正案,并结合当前村级组织换届选举工作以案释法讲解法律法规,让在场人员听得津津有味。

图片1_副本.png

长乐区在长安村大齐书院挂牌设立“传习所”

    自6月2日全市法律服务行业社会组织党建工作推进会召开以来,福州市司法局党组积极落实会议部署,以推动“传习所”设立为抓手,深入贯彻落实中央和省委、市委关于加强社会组织党建工作的实施意见,全力打造法律服务行业党建工作新平台。

图片2_副本.png

全市法律服务行业“传习所”通过创新特色载体,积极开展特色活动,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、宣传党的十九大、宣传宪法,更好地服务群众、凝聚群众。

7月20日,鼓楼区律师联合支部在三坊七巷社区法律服务点,挂牌设立“传习所”。挂牌当日,进社区党员律师吴弘毅以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,为社区居民进行了一场别开生面的法治讲座,详细解读了《宪法》、《婚姻家庭法》等社区居民关注的法治热点,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神走进人民群众的心坎。

图片3_副本.png

三坊七巷社区法律服务点“传习所”举办法律讲座

    7月26日,闽江公证处党支部开展“传习所”主题宣讲活动。宣讲活动结合党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,倡导尊法守法、爱国敬业、诚信友善的共同价值观。闽江公证处全体公证员及台江区茶亭街道洋头口社区党员群众30多人边听讲边记录,积极参与互动。

图片4_副本.png

为提高法律服务机构“传习所”队伍宣讲水平,让群众喜欢听、听得进、听得入心,8月2日下午,福州市司法局党组举办专题讲座,邀请省委党校法学教研部郑继汤博士讲授《习近平新时代中国特色社会主义法治思想》,各律师事务所、司法鉴定机构、合作制公证处党支部书记、支委共60余人参加了培训。

图片5_副本.png

以上只是我市法律服务行业“传习所”建设工作的一个缩影。据悉,目前,全市法律服务行业已挂牌设立7家“传习所”。福州市司法局相关负责人表示,下一步,要充分发挥行业党组织的引领作用,不断夯实组织基础,强化“两个覆盖”,进一步推动“传习所”建设,有效延伸法律服务机构党建工作触角,使“传习所”成为宣讲习近平新时代中国特色社会主义政法思想和法律法规的重要阵地。

图片6_副本.png

仓山区法治企业御景商务中心“传习所”活动现场