专业委员会 专门委员会
传习活动进军营、进社区
2018/08/09 10:15:05 浏览:378来源:黄金城平台|官方官网--黄金城老平台登录

为进一步服务军队法治建设,有效促进军民融合,深入推进我市法律服务机构“传习所”建设,开展宪法学习宣传教育,助官兵解决涉法问题,营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的良好氛围。

84436135261729155.jpg

“八一”前夕,福建宽达律师事务所支部党员律师至海军某地开展了一场“送法进军营”活动,为部队官兵们上了一堂生动有趣的法治讲座。律师用深入浅出的法律语言,辅以生动鲜活的典型案例,对网络安全、网络借贷、网络直播、网络赌博等相关法律知识进行了深入浅出的讲解,引导官兵通过法律途径依法维护军人和军属的合法权益,为战士们上了一堂生动的法治课。通过法治讲座,官兵们对互联网相关的法律法规有了更加全面的了解和认识。二百余名官兵代表通过现场及远程视频参加了此次讲座。

95748510900748522.jpg

讲座结束后,在军人军属法律援助站,律师围绕官兵普遍关心的涉及婚姻家庭、邻里纠纷等问题进行了解答,并给予法律意见和建议,进一步加深了军民鱼水情谊。

331544002993287615.jpg

讲座现场气氛热烈,官兵们纷纷表示要加强学习宪法法律知识,坚定宪法自信,增强宪法自觉,大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,同时要严格要求自己,增强尊法学法守法用法意识和法治观念,提高依法办事、依法维权的能力,苦练精兵,习武强军。

8月3日上午,针对金山司法所中从事经营活动的社区服刑人员较多这一特点,福建宽达律师事务所支部委员会党员律师受邀在二楼会议室为辖区内的社区服刑人员开展了以“合同法法律基础知识培训”为主题的法治讲座。整个讲座活动持续近两个小时,约10余名社区服刑人员参加。

165858843059046679.png

党员律师一方面依托各类合同法的典型案例,针对合同的基本概念,明确合同签订双方权利和义务、合同订立的风险及防范措施、合同转让和终止过程中可能出现的法律问题、合同违约责任的重要性进行了详细介绍,提醒他们要依法依规经商。另一方面,在讲座中也特别强调了社区服刑人员在社区矫正期间违反规定或重新犯罪的严重后果,让他们要遵守司法所日常各项监管制度。在“律师一问一答”互动环节中,服刑人员向律师提出了很多法律相关问题,律师都一一耐心的为他们做了细致解答,让他们对一些法律知识有了更深刻的认识和理解。